Школа перитонеального диализа

Школа перитонеального диализа

Горячие линии:

Медицинский юрист: 8 (800) 100-48-14
legal@buduzdorov.org

Лабораторная диагностика:
8 (800) 100-68-38

Пациентские регистры:
8 (800) 100-97-22

Звонок бесплатный!

Обучение и повышение квалификации нефрологов и терапевтов с целью улучшения диагностики и лечения хронической болезни почек (ХБП) и хронической почечной недостаточности (ХПН).

Проводилось в течение 2013-2014 годов в сотрудничестве с Клиникой B.Braun, Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, Мариинской больницей Санкт-Петербурга, Российским диализным обществом, Санкт-Петербургским обществом терапевтов им. С.П. Боткина, Российской ассоциацией медицинских сестер, Департаментом здравоохранения Москвы, Московским обществом терапевтов, главным нефрологом Москвы Олегом Николаевичем Котенко и главным нефрологом Санкт-Петербурга Александром Юрьевичем Земченковым.

Задачи программы:

  • Увеличение количества нефрологов из разных регионов России, владеющих методикой перитонеального диализа
  • Повышение настороженности в отношении хронической болезни почек врачей первичного звена (терапевтов)*
  • Организация участия нефрологов и терапевтов в научно-практических конференциях и международных конгрессах, посвященных заболеваниям почек

Мероприятия:

Обучение нефрологов

  • Цикл повышения квалификации по программе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова МЗ РФ «Актуальные вопросы перитонеального диализа» с отработкой практических навыков проведения ПД на базе отделения диализа Мариинской больницы (Санкт-Петербург, 2013)
  • Обучающий курс для специалистов на базе городской клинической больницы №52 г.Москвы, направленный на повышение профессиональных знаний в области заместительной почечной терапии (Москва, 2014)

Обучение терапевтов

  • Обучающие семинары «Перитонеальный диализ для практических врачей» на базе Городской клинической больницы им. С.П. Боткина и Российской детской клинической больницы МЗ РФ (Москва, 2014)
  • Семинары для врачей-терапевтов «Актуализация проблемы хронической почечной недостаточности»

Проводились в период с декабря 2013 по февраль 2014 года в 16 поликлиниках Невского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга с целью информирования врачей первичного звена о проблеме ХПН, значимости раннего выявления данного заболевания, критериях диагностики в амбулаторных условиях и порядке направления пациентов «группы риска» на дальнейшее обследование и лечение. Слушателями семинаров стали более 130 врачей.

Научно-практические конференции:

  • Конференция для нефрологов и терапевтов «Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний» (СПб, 2014)
  • Научно-практическая конференция для врачей общей практики «Хроническая болезнь почек в практике врача интерниста и современные подходы к лечению больных с хронической болезнью почек» (Челябинск, 2014)
  • Конференция для практикующих терапевтов «Большие нефрологические синдромы в практике терапевта» (Новосибирск, 2014)
  • Научно-практическая конференция для врачей диализных центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Актуальные вопросы заместительной почечной терапии»(Сестрорецк, 2014)

Участие российских специалистов в международных профессиональных конгрессах:

  • 51-й Конгресс Европейской ассоциации специалистов в области диализа и трансплантации почки – ERA-EDTA (Амстердам, Нидерланды, 2014)
  • III Конгресс Ассоциации нефрологов новых независимых государств (Тбилиси, Грузия, 2014)
  • Конгресс Европейского общества интенсивной терапии – ESICM (Барселона, Испания, 2014)
  • 15-й Конгресс Международного общества перитонеального диализа – ISPD (Мадрид,Испания, 2014)
  • ХVII Международный конгресс «Парентеральное и энтеральное питание» (Москва, 2014)

Поддержка мероприятия:

 

* Недостаточно раннее выявление хронической болезни почек напрямую влияет на число пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, при которой необходима заместительная почечная терапия (перитонеальный диализ, гемодиализ или трансплантация).

Опыт разных стран показывает, что наилучшим способом профилактики прогрессирования ХБП является как можно более раннее выявление нарушений функции почек путем систематического осмотра пациентов «группы риска» (например, страдающих сахарным диабетом или гипертонической болезнью).

Поэтому наряду с повышением профессиональных знаний специалистов-нефрологов в рамках программы «Школа перитонеального диализа» большое внимание уделялось повышению информированности о ХПН врачей первичного звена.

ВСЕ ПРОЕКТЫ

© Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее», 2017
115162, ул. Шаболовка, д. 31 Г
+7 (495) 620 59 63
info@buduzdorov.org